第41届中国(广州)国际家具博览会
广州琶洲 • 广交会展馆&保利世贸博览馆
广州市海珠区阅江中路380号 & 广州市海珠区新港东路1000号
第一期:2018年3月18-21日 第二期:2018年3月28日-31日
118
展会倒计时
文字资讯
当前位置: 媒体中心 > 文字资讯

设计 | 用一间玻璃屋将四季收藏

发布时间:2017-11-06
1.webp.jpg

蓝天、白云、怪石嶙峋、树木耸立;

交织、分离、岿然舒旷、返璞归真;

择一室静谧栖居,与自然融为一体。

提起艺术家,我们总是可以联想到那些躲藏在深山老林的高人、想到各种奇形怪状的艺术造型、不修边幅的人物形象和抽象神秘的艺术作品。但是对于大多数艺术家来说,任何佳作的诞生都需要一处可以全身心进行艺术创作。


即使是人迹罕至之处,对于艺术家来说,就像是一张洁白的画纸,任由自己酣畅淋漓的创作……于是,这个天马行空般的钢玻璃箱作品便诞生在这世上。


2.webp.jpg

这座位于西弗吉尼亚州的废弃采石场的钢玻璃箱由Wiedemann Architects设计,为巴黎艺术家提供了一个生活和艺术创作的空间。


Wiedemann Architects说:“我们的目标是创建一个与大自然同时分离和交织在一起的简单形式。


3.webp.jpg


工作室建造在一片并不平坦的采石场表面,四处散落的岩石都给建筑带来了不小的挑战。在设计这种崎岖的地形时,建筑师面临着几个挑战。


为了解决这个问题,设计师选择了首先建筑两个巨大的主柱,以支撑有玻璃和钢制成的纵向建筑结构。其中一个较大的支柱包含一个车间,较小的那个则将通往二层的楼梯隐蔽其中。远远的看上去仿佛玻璃房下长了两只“脚”。



二楼生活与创作空间


4.webp.jpg


石林、钢制全屋结构,大面积的硬朗材质,为了中和视觉效果,设计师在一些细节结构上选用了木质材料代替。设计师选用了木质材料,并将之运用在了长梯、阳台等延伸内部空间的衔接处。


沿着木质长梯,步行通往宽敞的上部生活区,采石场的全景风貌都尽收眼底,自然与生活的界限在无形中被模糊了。由于房子的狭窄轮廓,所有室内空间都可以实现自然通风,免去了对机械冷却系统的需求,也显得特别清新自然。



生活区


5.webp.jpg

二楼的中央位置包括厨房、餐厅和卧室在内,三者之间既是整体又是独立的空间。


厨房采用开放式结构,红色与乳白色交织,显得明亮而不突兀。就餐区,金属质地的高脚椅,在做饭之余也可以与朋友亲切交谈分享,营造轻松愉悦的就餐环境。


而卧室作为最隐私的空间,依靠厨房的墙壁划分,被隐藏在客厅的尽头。



客厅


6.webp.jpg

客厅部分,运用了大面积的黑白灰色调,条纹地板与之相辅相成,背后采用了单色简约的多功能立架,显得大气沉稳,极富现代感。钢制沙发,搭配软垫设计,更加贴近家居生活中简约舒适的诉求。


同样的,客厅与厨房之间也没有明显的隔断设计,但沉稳的深色家具和明亮的红色餐厅装饰形成了鲜明对比,一眼便可区分出两个区域。


工作区


7.webp.jpg

整个空间的东端位置被设计成为工作区。这里的三面自然光优势,使艺术家们可以获得最好的观景视野。钢制玻璃结构提供了更多的自然景观,也可以刺激产生更加迷人的创意灵感。


当然,远离生活区的设计初衷,也让他们在创作时拥有绝对的安静空间。一旦陷入创作,可能是相当长的封闭时光,因此,在工作室的角落还安置了隐藏式的小套间和嵌入式衣柜,以备不时之需。


8.webp.jpg


严谨、简约的钢制玻璃外观,深色系的沉稳色调都充满着浓郁的工业风,非常符合雕塑家的艺术气质。这样一来,建筑和周围的怪诞环境竟然完美的融为了一体。自然风光、现代简约和艺术生活在一间钢玻璃房中达到了统一。


艺术源于生活,好的艺术不仅仅是作品本身的设计与实用,更是风格的统一、与周围环境的融入。欣赏完 Wiedemann Architects 的设计是否还不过瘾,中国家博会汇聚了众多好设计、好空间,明年三月期待与您相约广州琶洲!


图片来源于dezeen,版权属于原作者,如涉侵权问题,联系必删。



关注微信
中国对外贸易广州展览总公司
Wap手机版    官方微信
      
中国国际家具博览会 China International Furniture Fair China Import and Export Fair Complex 粤ICP备14009210号-5 中国对外贸易广州展览总公司版权所有©